TÉCNICA PECUARIA EN MÉXICO
ENERO-JUNIO 1976.
CAMBIOS EN LA COMPOSICIÓN QUÍMICA Y DIGESTIBILIDAD in vitro DE LA PAJA DE TRIGO, TRATADA CON COMPUESTOS ALCALINOS.
A. Meléndez Adame*, E. Sánchez Granillo y P. Márquez González.
El presente experimento se realizó en el Centro de Investigaciones Pecuarias del Estado de Sonora (CIPES), localizado en Carbó, Sonora, con objeto de determinar los cambios de la composición química de la paja de trigo tratada con diversos compuestos alcalinos y los efectos sobre la digestibilidad in vitro de la materia seca (DIVMS). El diseño del estudio fue un arreglo factorial de 8 x 3 x 2, en el que se utilizaron 8 compuestos químicos (NaOH, CaOh)2, KOH, NH4OH, Na2S, NaCIO, KC103 y Na2So3), tres niveles de concentración (3, 5 y 7%) en base de materia seca de paja de trigo; dos tiempos de acción (24 y 48 hrs); se emplearon dos repeticiones por tratamiento. La paja se cortó en fracciones de 2 a 2.5 cm de longitud, cada uno de los compuestos se diluyó en agua y roció a la paja de trigo hasta alcanzar un 40% de humedad; posteriormente se secaron en un horno de aire forzado a la temperatura de 50oC durante 48 horas y se molieron con cedazo de 1 mm de diámetro. Los análisis de fibra y lignina se realizaron por el método descrito por Goering y Van Soest y la digestibilidad in vitro de la materia seca por la técnica de Barnes y Lynch. Con respecto a la paja sin tratar, la concentración de lignina fue a razón de 11.59% y ninguno de los tratamientos utilizados fue lo suficientemente fuerte para obtener una remoción de lignina en el 1er. tiempo de remoción. No obstante, a las 48 horas se notó una ligera remoción en el NaOH (8.60% KOH (8.84), NaCIO (8.98%), Na2So3 (9.09%), KC103 (9.11%), Ca(OH)2 (9.12%), Na2S (9.12%) y NH4OH ((.90%). Los resultados obtenidos para la DIVMS con el tratamiento de KOH a las 24 hrs de reacción fue hasta 14.37% mas alto que lo obtenido en paja no tratada (46.43%), seguida de los tratamientos de NaOH (14.34%), Ca(OH)2 (11.52%), NaC10 (8.81%), Na2SO3 (6.7%),NH4OH (4.80%), en todos los niveles. Se obtuvo una disminución de la digestibilidad con 1.10% y 1.53% para KC103 y Na2S respectivamente, tanto para las 24 como para las 48 horas de reacción.