RANCHO NO. 65
JULIO-AGOSTO DE 1992
AUTOR: Biol. Ulises A. Avila Flores.
�QUÉ ES EL CONTROL BIOLÓGICO?
Es la eliminación de insectos, plantas o animales que se comportan como plagas, mediante organismos vivos considerados sus enemigos bajo condiciones naturales, mismos que el hombre cultiva y pone en contacto con las plagas.
�QUÉ ES UNA PLAGA?
Con el término plaga se señala la existencia de organismos de muchos tipos, los hay vegetales y animales, quienes se caracterizan por atacar y destruir a otros organismos de utilidad para el hombre. Conforme se mejora genéticamente para la productividad a estos últimos, su protección contra las diferentes plagas disminuye, viéndose fácilmente atacados y destruidos.
�QUÉ SE ENTIENDE POR ENEMIGO NATURAL?
Este organismo es similar en su origen a los que producen las plagas, sin embargo, los enemigos naturales no atacan a los organismos de utilidad para el hombre sino que atacan y matan a los organismos que producen las plagas. Bajo condiciones naturales, el número de enemigos naturales no es tan alto como el de los organismos plaga, por lo que el hombre los cultiva y posteriormente confronta con los organismos dañinos.
�CÓMO SE ORIGINÓ EL CONTROL BIOLÓGICO?
Desde que el hombre comenzó a cultivar la tierra para obtener sus alimentos, involuntariamente dio lugar a la proliferación de insectos y plantas que se transformaron en plagas, destruyendo todo lo que se cultivara. En el siglo XVII, se concibió la idea de atacar a los organismos perjudiciales mediante organismos que actuaran como enemigos de ellos bajo condiciones naturales.
�QUÉ FACTORES PROPICIAN EL ESTABLECIMIENTO DE PLAGAS EN EL AGOSTADERO?
Son muchas las causas, pero una de las más importantes es el uso de químicos. Estos productos provocan el desequilibrio ecológico al eliminar junto con las plagas, a los organismos benéficos, que bajo condiciones naturales son los responsables del control de las plagas. La utilización frecuente de plaguicidas químicos, selecciona individuos resistentes a esos productos, y la resistencia es transmitida a las generaciones posteriores; otra causa importante en la proliferación de poblaciones plaga, es la utilización o introducción de una sola especie de forraje o zacate (monocultivo).
�QUÉ ORGANISMOS SE UTILIZAN EN EL CONTROL BIOLÓGICO?
Entre los organismos que pueden utilizarse en el control de diversas plagas, tales como insectos, plantas, vertebrados, etc., se tiene a:
a) Insectos predatores
b) Nemátodos parásitos
c) Vertebrados predatores
d) Protozoarios
e) Hongos parásitos
f) Bacterias
g) Virus
�CUÁLES SON LOS PRINCIPALES OBJETIVOS DEL CONTROL BIOLÓGICO?
El control biológico persigue objetivos definidos como son:
a) Combatir plagas sin provocar contaminación ambiental; b) disminuir el uso de productos químicos que generen acumulación de residuos tóxicos; c) evitar resistencia en organismos y, d) proteger a los organismos benéficos o enemigos naturales de las plagas.
Insecto parásito: larva de una avispita Apanteles fulvipes, saliendo del cuerpo del hospedero aun vivo, pero sentenciado a muerte. (Un gusano medidor de la palomilla gitana), después de haberse alimentado del interior de su cuerpo durante varias semanas (De U.S.D.A., Bur. Bul.91).
�EXISTEN RESULTADOS ALENTADORES CON EL USO DEL CONTROL BIOLÓGICO?
Definitivamente sí. En muchos países, tales como Brasil, Bolivia, Panamá, Costa Rica, México, Venezuela, Unión Soviética, Francia, E.U., Checoslovaquia, Japón, Polonia, etc., han desarrollado diversos programas de control biológico en contra de plagas, obteniéndose resultados por demás satisfactorios.
�QUÉ PLAGAS DEL AGOSTADERO SONORENSE PUEDEN CONTROLARSE BIOLÓGICAMENTE?
En el agostadero de Sonora, es factible encontrar plagas de diversos tipos, que en un momento dado pueden ser controladas biológicamente, tal es el caso de la especie arbustiva llamada rama blanca, y el insecto conocido como mosca pinta o salivazo de los pastos.
�EXISTEN RESULTADOS DE CONTROL BIOLÓGICO SOBRE INSECTOS?
En algunos países de los antes mencionados, ya hay resultados que indican la efectividad del control biológico sobre insectos, por ejemplo: En Brasil, se ha utilizado una especie de hongo que ataca a plagas de la caña de azúcar, obteniendo mortalidades de hasta 66% e inclusive, existe ya una preparación comercial que es utilizada en las prácticas agrícolas. En nuestro país, en el Estado de Colima particularmente, se han realizado pruebas de control biológico usando diversas especies de hongos contra el gusano cogollero, logrando resultados muy alentadores.
�HAY RESULTADOS EN CUANTO AL CONTROL BIOLÓGICO CON CABRAS SOBRE ESPECIES ARBUSTIVAS INDESEABLES?
En el CIPES, se llevó a cabo un experimento utilizando ganado caprino para el control de la planta conocida como rama blanca, hierba ceniza o hierba del vaso, especie del tipo indeseable en los agostaderos sonorenses, práctica con la cual se obtuvieron resultados de hasta un 70% de control sobre la misma.
El escarabajo europeo de tierra, Colosoma aycophanta. Adulto, arriba alimentándose de una pupa de la palomilla gitana, y la larva abajo, alimentándose de un gusano medidor de la palomilla gitana. (De Mass. State Forester).
Mosca Sirfida. A, adulto de Didea fasciata; x, la falsa vena en el ala, que caracteriza a las moscas de esta familia. (De metcalf, Maine Agr.Exp.Sta.Bul.253); C.larva alimentándose de un pulgón (Tomado de un dibujo de Jones, Colo. Agr. Exp.Sta.); D. purparium de Didea fasciata (De metcalf, from Ohio Naturalist)z.
Una avispa esfécida, Ammophila sp., introduciendo en su galería un gusano medidor paralizado para que sirva como alimento de su descendencia. Cuando el nido es completado y los huevecillos puestos, la avispa toma una pequeña piedrecita en sus mandíbulas y empaca la tierra, con la cual cierra su galería. (De Kellogg, “American Insects”).
Una avista, Lysiphlebus testaceipes, depositando sus huevecillos en el cuerpo del pulgón de la alfalfa. Muy aumentados. (De Essig. “Insects of Western North America”). En el CIPES, se llevó a cabo un experimento utilizando ganado caprino para el control de la planta conocida como rama blanca, hierba ceniza o hierba del vaso, especie del tipo indeseable en los agostaderos sonorenses, práctica con la cual se obtuvieron resultados de hasta un 70% de control sobre la misma.