CLAVE RA0036

RANCHO NO. 36

SEP-OCT. DE 1987

AUTORES: Ing. César Ortega García

Ing. Ms. Marco A. Sau N.

Ing. Ramón a. Moreno C.

�CUÁL ES EL ORIGEN DE LAS RAZAS DEL GANADO BOVINO?

El antepasado salvaje del ganado bovino fue el “URO”, que se hallaba difundido principalmente en Europa. Era un animal grande y fuerte, con cuernos muy desarrollados, patas fuertes y pelo negrocebruno o barcino. Este animal pesaba de 800-1200 kg, sin embargo, en la actualidad ha desaparecido por completo. Los científicos distinguen dos especies de Uros: El europeo, que fue el antepasado de las razas europeas, y el asiático, del cual proceden las razas de ganado vacuno asiático. En general, el ganado bovino, por su origen se divide en dos géneros:

A) Bos-taurus, el cual comprende al ganado llamado de tipo europeo; distribuido en un número considerable de razas, algunas de ellas encontradas en todo el mundo, y B) Bos-indicus, que es la denominación propia del ganado cebú; que es encontrado en extensas regiones de Asia, Africa y América.

�CÓMO SE ORIGINARON LAS RAZAS?

Las razas se fueron formando como consecuencia del proceso de domesticación de los animales. Al ir mejorando constantemente las cualidades productivas de los animales, el hombre fue creando los tipos más útiles que a continuación se multiplicaban y cruzaban entre sí dando origen a nuevas razas.

El primer conocimiento sobre las razas surgió en el Siglo XII, cuando comenzó el cruce consciente de los animales. Los científicos daban diferentes determinaciones a la raza. En la actualidad, se conoce por raza al grupo de animales de una misma especie, creada por el trabajo humano en condiciones socio-económicas determinadas y que tienen un origen y desarrollo común, que se diferencian de otras razas por rasgos característicos de productividad y tipo de conformación del cuerpo y que transmite de una forma estable sus caracteres hereditarios a sus descendientes.

La zootecnia actual divide a la raza según el tipo de productividad en razas especializadas y combinadas; las especializadas en el ganado bovino, son las de producción de leche y las de producción de carne. Mientras que las combinadas vendrían siendo las de doble propósito, producción de leche y carne.

�CUÁLES SON LAS RAZAS DE GANADO MÁS COMUNES EN SONORA?

En el Estado de Sonora, existen varias razas de ganado bovino especializadas en la producción de carne; de las más importantes, se mencionan algunas características a continuación:

RAZA CHAROLAIS;

Se formó en Francia a principios del Siglo XVIII. Son animales de color blanco y cremoso, de gran tamaño, cuerpo alargado, cabeza corta con frente ancha, el pecho profundo y ancho, dorso amplio. Los individuos de esta raza presentan buenas tasas de desarrollo, generalmente son buenas madres y de buena habilidad lechera, suficiente para destetar crías pesadas. El promedio de peso al nacimiento es de 38-48 kg. El peso vivo adulto de las hembras, va de 600-800 kg y de los machos de 800-1200 kg, produce canales con altos cortes magros, con poca grasa cubriendo al músculo; por lo que presenta mayor rendimiento de carne de pie a canal que otras razas. Presenta buena adaptabilidad a climas cálidos.

DESVENTAJAS: Algunas veces presenta problemas de fertilidad, generalmente requiere de altos pesos para marmolear (intercalar grasa en el músculo), dificultad de adaptación a terrenos muy quebrados.

HEREFORD:

Es originario de Inglaterra, a principios del Siglo XVIII. Son animales de color rojo con cara, cuello abdomen, mota, partes de la rodilla, corvas y algunas veces la región de la cruz de color blanco. Los hay con cuernos y sin cuernos, son animales robustos, de tamaño mediano, buenos para aprovechar los alimentos, presentan buenas tasas de desarrollo, buena calidad de la canal. Su peso vivo adulto es de 600-700 kg en las hembras y de 700-900 kg en los machos. Presentan buena capacidad de adaptación a diversas condiciones ambientales, aunque tienen dificultad para adaptarse a regiones demasiado áridas.

DESVENTAJAS: Las hembras son bajas productoras de leche, con frecuencia presentan problemas de cáncer en los ojos (ojo rosado); ya que pocas veces presentan coloración roja en los párpados.

SIMMENTAL:

Originario de Suiza, se formó a principios del siglo XVIII. Son animales de color variado; de rojo claro tostado a rojo oscuro y con manchas blancas. Los hay con cuernos y algunas líneas sin cuernos. Son de gran tamaño, las hembras son altas productoras de leche, por lo que es considerada como raza tipo doble propósito, presenta desarrollo rápido, canales altas en cortes magros. El peso vivo adulto de las hembras es de 600-750 kg y el de los machos es de 900-1200 kg presentan aceptable adaptabilidad a diferentes condiciones ambientales.

DESVENTAJAS: Presentan problemas de marmoleo, pues necesita alcanzar altos pesos para conseguirlo. Presentan también más huesos que el ganado considerado de tipo carne.

ANGUS:

Originario del condado de Aberdeen Angus, Inglaterra. Se formó a finales del Siglo XVIII y principios del XIX. Su color es completamente negro sin manchas, no presenta cuernos, cuerpo cilíndrico y compacto de líneas rectas y uniformes, dominando siempre su calidad de la canal, presenta buena habilidad maternal, las hembras son lecheras con buenas ubres y presentan pocos problemas al parto. Es una raza precoz con esqueleto fino, propenso a depositar grasa, termina pronto su desarrollo, son excelentes andadores en climas templados, presentan alto índice de conversión de alimentos, altas tasas de marmoleo y canales de los más preferidos por ser de gran calidad.

Las crías promedian al nacer entre 24-27 kg y su peso adulto es de 500-600 kg en las hembras y de 800-1000 kg en los machos.

DESVENTAJAS: Son de tamaño pequeño y ligeramente nerviosos y aunque caminan grandes distancias, son poco tolerantes al calor.

BRAHAMAN AMERICANO:

Originario del sur de los Estados Unidos, se formó a fines del Siglo XVIII y principios del XIX; producto de la mezcla de varias razas; especialmente la Guzerat Nelore, Gyr, Indobrasil y otras que fueron introducidas en diferentes épocas a los Estados Unidos. Color predominante, blanco, pelaje cenizo sobre todo en la parte anterior del cuerpo, pescuezo y jiba. Hay rebaños color rojo en los que es evidente la influencia de las razas shindi, Gyr y tal vez Sahiwal. Son animales estrechos, recogidos en la parte media, sin vientre voluminoso y algo caídos de las ancas de tamaño grande, cabeza ancha, perfil recto, pescuezo corto y grueso, barbilla desarrollada, cuernos cortos medianamente gruesos y dirigidos hacia atrás y hacia afuera, orejas largas y de tamaño mediano, pelaje corto. Pueden recorrer grandes distancias para obtener el agua. Son resistentes al calor, enfermedades, a insectos y parásitos. Su peso vivo adulto promedio es de 540-680 kg en las hembras y de 725-1000 kg en los machos.

DESVENTAJAS: Aguanta pocos cambios bruscos de temperatura, son de baja fertilidad, presenta carnes poco blandas y tiene bajo mérito en la canal. Difícil al mercado por su discriminación debido a su jiba prominente y a sus canales, presentan la apariencia de un animal castrado a una avanzada edad. Baja eficiencia de producción y tardíos en su madurez.

GYR:

Es originario de la India. Son de color variable, de un rojo uniforme con manchas claras a una mezcla de blanco con rojo; el color más común es el blanco con manchas de color rojo oscuro distribuidas por todo el cuerpo. Fue traída inicialmente a America en 1918, presenta cuernos en forma de espiral con terminación cónica. Las hembras son buenas productoras de leche, buenas madres y presentan escasos problemas de parto. Su peso vivo adulto es ligeramente superior al que presenta la raza (Hereford) aunque son de mayor alzada. Presentan jiba o joroba grandes, piel suelta sobre todo en la base del cuello y orejas largas con las puntas ligeramente enroscadas hacia atrás. Son animales de gran rusticidad (aguantadores), que se adaptan fácilmente a condiciones adversas de ambiente.

DESVENTAJAS: A veces baja en fertilidad, carnes un tanto duras de baja calidad, temperamento nervioso y machos con bandera o prepucio largo.

INDOBRASIL:

Raza originaria del Brasil, que se formó a principios del Siglo XX, como una mezcla de las razas Gyr, Guzerat, Ongole, Sindhi y otras.

Son animales de color generalmente blanco a cenizo, las orejas son largas de puntas redondeadas con la cara interna del pabellón vuelta hacia el frente y ligeramente dobladas. Jiba grande con menos desarrollo en las hembras, cuernos medianos de color oscuro, papada grande. Presenta buena resistencia al calor, enfermedades, parásitos y presentan además buena rusticidad. El promedio de peso vivo adulto es de 500 a 650 kg en las hembras y de 700 a 1000 kg los machos. Las hembras son de buena habilidad lechera y con escasos problemas de partos.

DESVENTAJAS: Baja fertilidad, temperamento nervioso, lo que dificulta el manejo, baja habilidad para soportar cambios bruscos de temperatura y madurez sexual tardía. Problema de pezón grueso o grande, carnes un tanto duras de baja calidad.

BRANGUS:

Esta raza es el producto de la cruza de las razas Aberdeen Angus y la Brahaman Americana. Debido a la coloración de la piel existe el Brangus rojo (similares en productividad). Las proporciones de sangre de esta raza son 5/8 de angus y 3/8 de Brahaman Americano. Presenta buena resistencia al calor y a enfermedades, prospera en terrenos accidentados, las hembras poseen buena habilidad materna y escasos problemas al parto, no posee cuernos.

DESVENTAJAS:

Algunas veces de baja fertilidad, la carne en ocasiones es dura, algunas líneas presentan problemas de bandera o prepucio largo.

CHARBRAY:

Producto de la cruza de las razas Charolais y Brahaman Americano, las proporciones de sangre de esta raza son 5/8 de Charolais y 3/8 de Brahaman Americano. Es de color blanco o cremoso, presenta cuernos, son animales resistentes a altas temperaturas, buenos pesos al destete, altos en cortes magros, buenas tasas de desarrollo y las hembras presentan buena habilidad lechera.

DESVENTAJAS:

Algunas veces presentan problemas de fertilidad, requiere altos pesos para marmolear, en ocasiones tienen problemas al parto.

BEEFMASTER:

Producto de la cruza de las razas Hereford, Shorthorn y Brahaman Americano. Esta raza es de color variado; ya que no ha sido objeto para esta característica (color de piel), de ninguna selección. Presenta buena utilización de los forrajes, de buenos pesos al destete, algo resistentes al calor y a enfermedades y en su mayoría presentan cuernos. Las hembras son buenas productoras de leche, con buena habilidad materna y sin problemas al parto. El peso vivo de la hembra es de 600 a 700 kg y el del macho de 800 a 1,200 kgs.

DESVENTAJAS: Son animales nerviosos si no se manejan apropiadamente; presentan algunos problemas de fertilidad.

PARDO SUIZO:

Originario de Suiza, color pardo con líneas blancas, con cuernos cortos, altas productoras de leche, presenta ubres grandes y fuertes, longevidad buena de producción de leche, animales fuertes y rústicos de musculatura dura y muy mansos, son resistentes a enfermedades.

En general, es ganado de doble propósito, aunque existe la línea americana, que fue formada para dirigirlo más a la producción de leche; el peso vivo adulto promedio en hembras es de 725 kg y en machos 1,000 kg. Es la segunda raza lechera más difundida en el mundo.

DESVENTAJAS: No desarrolla bien en terreno quebrado.